Amis Vignerons,
Le choix judicieux du cépage et porte-greffe sera le critère essentiel pour le présent et l’avenir de votre vignoble.
Les renseignements sur les différents plants que nous tenons à votre disposition vous seront certainement utiles pour vos prochaines plantations.
Nous disposons de plants issus de la Sélection Valais, sauvegarde du patrimoine viticole valaisan. Plus de 1’300 types ont été sauvegardés, sélectionnés, conservés et sont greffés dans nos ateliers.
Nous sélectionnons et multiplions un grand nombre de cépages de clones et de sélections différentes pour vous satisfaire au mieux. Nous sommes également en mesure de vous proposer plusieurs travaux agricoles tels que préparations de sol, transports, épandage de compost, plantation au GPS et divers types de travaux viticoles.
Heureux de partager avec vous la passion de la vigne et du vin nous nous ferons
un plaisir de vous accueillir.
CHASSELAS (Fendant)
Sélection provenant de vieilles souches choisies ainsi que diverses sélections.
SYLVANER (Rhin)
A réserver à de très bonnes situations viticoles. Sensible à l’oïdium et à la pourriture.
La taille courte (gobelet, cordon fixe) lui sied à merveille.
ARVINE
Cépage tardif réservé aux meilleures expositions. Grappes allongées, épaulées et compactes. Sa production est à maîtriser. Attention aux herbicides racinaires et casse facilement. Sélection Valais à disposition.
HUMAGNE BLANC
Cépage de 2ème époque tardive qui exige une taille longue, sujet à l’alternance, sensible à la carence magnésienne. A surveiller sa fin de maturation. Sélection Valais.
PAÏEN (Heida)
Cépage de 1ère époque tardive. Peu sensible à la pourriture mais sujet au dessèchement de la rafle, ne pas exciter sa végétation.
MARSANNE (Ermitage)
Bon producteur mais très tardif A réserver uniquement aux endroits chauds et secs.
A conduire en taille courte. Attention à la pourriture de la pellicule en fin de saison.
MUSCAT
Sélection qui mûrit à la même époque que le Fendant et qui résiste bien à la coulure.
Sensible à la pourriture et à l’oïdium.
AMIGNE
Cépage de 2ème à 3ème époque. La taille courte lui convient bien. Attention aux herbicides racinaires. Très sensible au millerandage. Sélection Valais à disposition ; attention au délai de commande.
PINOT GRIS (Malvoisie)
Cépage de 1ère époque. Sélection Valais issue de la sauvegarde du patrimoine viticole valaisan. Peut être conduite en taille courte.
GAMAY
Différentes sélections de clones de gamay qualitatif sont à disposition. Cépage sensible à la pourriture précoce. Attention à l’oïdium et à l’échaudage.
PINOT NOIR
Plusieurs sélections à votre dispositions: Le Pinot Valais, Cortaillod et de Bourgogne sont des producteurs qualitatifs qui préfèrent les tailles longues (grappes compactes).
A bien dégager la zone des grappes. Attention à l’excès de végétation. Craint les zones trop chaudes. Sélection Valais à disposition.
HUMAGNE ROUGE
Variété très tardive. Très végétatif. Lui réserver les meilleures expositions. Sensible à l’oïdium et au folletage des grappes. Sélection Valais à disposition.
DIOLINOIR
Cépage de 1ère époque tardive. Résiste bien à la pourriture. A maîtriser sa charge et sa végétation. Demande de fréquents palissages. Sensible au botrytis sur grappe avant fleur. Attention l’excès d’azote peut entraîner de fortes coulures.
ANCELLOTTA
Cépage de 2ème époque tardive. Grappes très longues avec des baies petites et espacées.
Sensible au dessèchement de la rafle. Il est conseillé de couper l’extrémité des grappes. Demande de fréquents palissages.
MERLOT
Cépage de 2ème époque à débourrement plutôt tardif de la vigueur moyenne à forte. Il fructifie très bien en taille longue. Sensible à la pourriture en fin de maturation ainsi qu’au gel d’hiver, débourrement parfois irrégulier.
CORNALIN
Cépage 3ème époque hâtive, débourrement précoce. Sensible au vidage magnésien.
Pour éviter le rougissement du feuillage, des traitements appropriés lui sont nécessaires.
Il a besoin d’une grande surface foliaire pour bien mûrir. Sujet à l’alternance.
Sélection Valais à disposition.
SYRAH
Cépage 2ème époque tardive à bonne fructification (grappes longues). Surface foliaire importante. Poids indicatif d’une baie 2g. Attention aux herbicides racinaires et à la chlorose.
GALOTTA
Cépage rouge de 1ère époque tardive. Présente une résistance remarquable à la pourriture. Sa vigueur est moyenne et son port semi-érigé.
CABERNET FRANC
Cépage de 2ème époque tardive. Débourrement et maturité plus précoce que le Cabernet Sauvignon. Un défeuillage dans la zone des grappes est conseillé. Attention au dessèchement de la rafle.
POUR MIEUX VOUS SERVIR
Nous avons aussi du Chardonnay, Cabernet-Sauvignon, Gewürztraminer, Pinot blanc, Sauvignon blanc, Viognier, Garanoir, Carminoir.
RAISINS DE TABLE
Muscat de Hambourg, Early Muscat, New York Muscat, Chasselas rose royal, Bianca, Pirovano, Gros Framboisé rouge, Muscat bleu Garnier, Exalta, Afrodite, Ilya, Lasta, Apirena rosa, Julian, etc.
RÉSISTANTS IRAC:
DIVICO
Cépage rouge, multi-résistant au mildiou, oïdium et pourriture grise. Son port est semi-érigé et sa production moyenne. Débourrement, floraison et véraison relativement précoces. Peut demander une protection contre les oiseaux. Cépage ayant la capacité de produire des vins riches en couleurs et en tanins.
DIVONA
Cépage blanc précoce aromatique. Résistant au mildiou et à l’oïdium. Bonne résistance à la pourriture grise. Son port est érigé. Apte au palissage. Bonne production à réguler. A disposition dès 2023.
Le choix judicieux du cépage et porte-greffe sera le critère essentiel pour le présent et l’avenir de votre vignoble.
Les renseignements sur les différents plants que nous tenons à votre disposition vous seront certainement utiles pour vos prochaines plantations.
Nous disposons de plants issus de la Sélection Valais, sauvegarde du patrimoine viticole valaisan. Plus de 1’300 types ont été sauvegardés, sélectionnés, conservés et sont greffés dans nos ateliers.
Nous sélectionnons et multiplions un grand nombre de cépages de clones et de sélections différentes pour vous satisfaire au mieux. Nous sommes également en mesure de vous proposer plusieurs travaux agricoles tels que préparations de sol, transports, épandage de compost, plantation au GPS et divers types de travaux viticoles.
Heureux de partager avec vous la passion de la vigne et du vin nous nous ferons
un plaisir de vous accueillir.
CHASSELAS (Fendant)
Sélection provenant de vieilles souches choisies ainsi que diverses sélections.
SYLVANER (Rhin)
A réserver à de très bonnes situations viticoles. Sensible à l’oïdium et à la pourriture.
La taille courte (gobelet, cordon fixe) lui sied à merveille.
ARVINE
Cépage tardif réservé aux meilleures expositions. Grappes allongées, épaulées et compactes. Sa production est à maîtriser. Attention aux herbicides racinaires et casse facilement. Sélection Valais à disposition.
HUMAGNE BLANC
Cépage de 2ème époque tardive qui exige une taille longue, sujet à l’alternance, sensible à la carence magnésienne. A surveiller sa fin de maturation. Sélection Valais.
PAÏEN (Heida)
Cépage de 1ère époque tardive. Peu sensible à la pourriture mais sujet au dessèchement de la rafle, ne pas exciter sa végétation.
MARSANNE (Ermitage)
Bon producteur mais très tardif A réserver uniquement aux endroits chauds et secs.
A conduire en taille courte. Attention à la pourriture de la pellicule en fin de saison.
MUSCAT
Sélection qui mûrit à la même époque que le Fendant et qui résiste bien à la coulure.
Sensible à la pourriture et à l’oïdium.
AMIGNE
Cépage de 2ème à 3ème époque. La taille courte lui convient bien. Attention aux herbicides racinaires. Très sensible au millerandage. Sélection Valais à disposition ; attention au délai de commande.
PINOT GRIS (Malvoisie)
Cépage de 1ère époque. Sélection Valais issue de la sauvegarde du patrimoine viticole valaisan. Peut être conduite en taille courte.
GAMAY
Différentes sélections de clones de gamay qualitatif sont à disposition. Cépage sensible à la pourriture précoce. Attention à l’oïdium et à l’échaudage.
PINOT NOIR
Plusieurs sélections à votre dispositions: Le Pinot Valais, Cortaillod et de Bourgogne sont des producteurs qualitatifs qui préfèrent les tailles longues (grappes compactes).
A bien dégager la zone des grappes. Attention à l’excès de végétation. Craint les zones trop chaudes. Sélection Valais à disposition.
HUMAGNE ROUGE
Variété très tardive. Très végétatif. Lui réserver les meilleures expositions. Sensible à l’oïdium et au folletage des grappes. Sélection Valais à disposition.
DIOLINOIR
Cépage de 1ère époque tardive. Résiste bien à la pourriture. A maîtriser sa charge et sa végétation. Demande de fréquents palissages. Sensible au botrytis sur grappe avant fleur. Attention l’excès d’azote peut entraîner de fortes coulures.
ANCELLOTTA
Cépage de 2ème époque tardive. Grappes très longues avec des baies petites et espacées.
Sensible au dessèchement de la rafle. Il est conseillé de couper l’extrémité des grappes. Demande de fréquents palissages.
MERLOT
Cépage de 2ème époque à débourrement plutôt tardif de la vigueur moyenne à forte. Il fructifie très bien en taille longue. Sensible à la pourriture en fin de maturation ainsi qu’au gel d’hiver, débourrement parfois irrégulier.
CORNALIN
Cépage 3ème époque hâtive, débourrement précoce. Sensible au vidage magnésien.
Pour éviter le rougissement du feuillage, des traitements appropriés lui sont nécessaires.
Il a besoin d’une grande surface foliaire pour bien mûrir. Sujet à l’alternance.
Sélection Valais à disposition.
SYRAH
Cépage 2ème époque tardive à bonne fructification (grappes longues). Surface foliaire importante. Poids indicatif d’une baie 2g. Attention aux herbicides racinaires et à la chlorose.
GALOTTA
Cépage rouge de 1ère époque tardive. Présente une résistance remarquable à la pourriture. Sa vigueur est moyenne et son port semi-érigé.
CABERNET FRANC
Cépage de 2ème époque tardive. Débourrement et maturité plus précoce que le Cabernet Sauvignon. Un défeuillage dans la zone des grappes est conseillé. Attention au dessèchement de la rafle.
POUR MIEUX VOUS SERVIR
Nous avons aussi du Chardonnay, Cabernet-Sauvignon, Gewürztraminer, Pinot blanc, Sauvignon blanc, Viognier, Garanoir, Carminoir.
RAISINS DE TABLE
Muscat de Hambourg, Early Muscat, New York Muscat, Chasselas rose royal, Bianca, Pirovano, Gros Framboisé rouge, Muscat bleu Garnier, Exalta, Afrodite, Ilya, Lasta, Apirena rosa, Julian, etc.
RÉSISTANTS IRAC:
DIVICO
Cépage rouge, multi-résistant au mildiou, oïdium et pourriture grise. Son port est semi-érigé et sa production moyenne. Débourrement, floraison et véraison relativement précoces. Peut demander une protection contre les oiseaux. Cépage ayant la capacité de produire des vins riches en couleurs et en tanins.
DIVONA
Cépage blanc précoce aromatique. Résistant au mildiou et à l’oïdium. Bonne résistance à la pourriture grise. Son port est érigé. Apte au palissage. Bonne production à réguler. A disposition dès 2023.
Crédit photo Terre & Nature